Autoren & Bücher
Matthias Wagner K
Prof. Matthias Wagner K ist Ausstellungsmacher, Museumsdirektor und Autor. Nach langjähriger und erfolgreicher freier Tätigkeit als Ausstellungsmacher, Biennale-Leiter, Kunst- und Design-Kurator, ist er seit 2012 Direktor des Museum Angewandte Kunst in Frankfurt. Hier hat er einen Paradigmenwechsel in der Neudefinition eines Museums für angewandte Kunst herbeigeführt, der auch international für Aufsehen gesorgt und zu breiter Anerkennung geführt hat. Er gilt als Spezialist für nordische Kunst und Kultur, Mode und Design. Seit 2015 lehrt Wagner K an der HfG Offenbach »Design curating and criticism«. 2018 wurde er zum Honorarprofessor ernannt.
Pressestimmen: www.frankfurt.de, Dezember 2020
Die Frankfurter Küche
im Neuen Frankfurt
- 176 Seiten
- Hardcover mit Lesebändchen
- durchgehend 4-farbig bebildert
978-3-86638-273-2
Sie befindet sich in zahlreichen Museen der Welt – im Museum of Modern Art in New York, im Victoria & Albert Museum London, im MAK Wien und nicht zuletzt auch im Museum Angewandte Kunst in Frankfurt am Main – die von der Architektin Margarete Schütte-Lihotzky entworfene »Frankfurter Küche«.
Die »Frankfurter Küche« ist kein isoliertes Designobjekt. Sie ist vielmehr der Nukleus des Bauprogramms des von Landmann bestellten Frankfurter Stadtbaurats und Architekten Ernst May und seines Teams, das in gerade einmal fünf Jahren zu 12000 Wohnungen im Stil einer neuartigen Moderne führte. Dessen Anspruch bestand darin, mit einer minimierten Grundrissgröße gleichzeitig einen hohen Wohnkomfort zu schaffen, das Bauen selbst und damit die Mieten so preiswert wie möglich zu gestalten; was auch heute für eine Stadtplanung und Stadtentwicklung die Herausforderung darstellt.
Sieben gründliche Blicke in die kleine Küche mit dem großen gestaltungsgeschichtlichen Hintergrund. (Und zugleich ein zweiter intensiver Blick in Frankfurts Ernst-May-Häuser, von denen eines unseren Verlag beherbergt und in unserem Buch »Ein Pärchen im Baurausch« als Umbau-Objekt der Hauptdarsteller ist …)
Der Inhalt:
Vorwort der Herausgeber Klaus Klemp und Matthias Wagner K
Klaus Klemp: Die Frankfurter Küche. Ikone der Gestaltungsmoderne?
Lore Kramer: Pioniere der Frankfurter Küche
Wilfried Michel: Geschichten um unsere Mayhausküche
Katja Apelt: Frankfurter Köche (und -innen) – Dippegucke statt Architekturdiskurs im Neuen Frankfurt
Christian Dressen: Die Frankfurter Küche. Restaurierung einschließlich Demontage und Re-Installation des Küchenraums
Christos-N. Vittoratos: Frankfurter Küche
Anni Haarer: Der Weg zum Eheglück
In Zusammenarbeit mit ernst-may-gesellschaft e.V. und Museum Angewandte Kunst Frankfurt
axel dielmann – verlag
Kommanditgesellschaft in Frankfurt am Main
Donnersbergstraße 36 – 60528 Frankfurt am Main
Fon: 069 / 9435 9000 – eMail: neugier[at]dielmann-verlag.de